Наиболее часто регистрируемыми нежелательными реакциями (НР) во время КИ являлись нарушения со стороны ЖКТ, включая тошноту, диарею и рвоту. В целом, данные реакции были лёгкой или средней степени тяжести и краткосрочными.
Нежелательные реакции, возможные при применении семаглутида, распределены по системно-органным классам в соответствии со словарем для регуляторной деятельности MedDRA с указанием частоты их возникновения согласно рекомендациям ВОЗ:
очень часто: (≥1/10), часто (≥1/100, но <1/10), нечасто (≥1/1 000, но <1/100), редко (≥1/10 000, но <1/1 000), очень редко (<1/10 000) и неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных). В каждой группе частоты развития НР представлены по снижению степени серьёзности.
Таблица 1. Нежелательные реакции, выявленные при проведении КИ 3а фазы
Система органов
MedDRA Очень часто Часто Нечасто Редко Неизвестно
Нарушения со стороны иммунной
системы Гиперчувствительностьс Анафилактические реакции
Нарушения метаболизма и питания Гипогликемияа при совместном применении с инсулином или производным сульфонилмочевины Гипогликемияа при совместном применении с другими ПГГП, Снижение аппетита
Нарушения со стороны нервной системы Головокружение Дизгевзия
Нарушения со стороны органа зрения Осложнения диабетической ретинопатииb
Нарушения со стороны сердца Увеличение частоты сердечных сокращений
(ЧСС)
Желудочно-кишечные нарушения Тошнота
Диарея Рвота
Боль в животе Вздутие живота Запор
Диспепсия
Гастрит Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Отрыжка
Метеоризм Острый панкреатит
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих
путей Холелитиаз
Нарушения кожи и подкожных тканей Ангионевротический отекd
Общие нарушения и реакции в месте введения Утомляемость Реакции в месте введения
Лабораторные и инструментальные данные Повышение активности липазы Повышение активности амилазы
Снижение массы тела
а гипогликемия, определенная как тяжёлая (требующая помощи другого человека) или симптоматическая в сочетании с концентрацией глюкозы в плазме крови < 3,1 ммоль/л.
b осложнения диабетической ретинопатии - это сочетание из: необходимости в фотокоагуляции сетчатки глаза, необходимости в интравитреальном введении препаратов, кровоизлияния в стекловидное тело, развития слепоты, связанной с СД.
Частота основана на исследовании СС исходов.
c Групповой термин, включающий также нежелательные реакции, связанные с гиперчувствительностью, такие как сыпь и крапивница.
d НР из постмаркетинговых источников.
2-летнее исследование СС исходов и безопасности
В популяции пациентов с высоким риском развития СС заболеваний профиль НР был аналогичным таковому в других КИ За фазы (описаны в разделе «Клиническая эффективность и безопасность»).
Описание отдельных нежелательных реакций
Гипогликемия
Во время монотерапии семаглутидом не наблюдалось эпизодов тяжёлой гипогликемии. Гипогликемия тяжёлой степени, в основном, наблюдалась при применении семаглутида в комбинации с производным сульфонилмочевины или инсулином.
Наблюдалось несколько эпизодов тяжёлой гипогликемии при применении семаглутида в комбинации с другими ПГГП, за исключением производного сульфонилмочевины.
Гипогликемия по классификации Американской диабетической ассоциации наблюдалась у 11,3% (0,3 случая/пациенто-год) пациентов при добавлении семаглутида в дозе 1,0 мг к терапии ингибитором SGLТ2 по сравнению с 2,0% (0,04 случая/пациенто-год) пациентов, получавших плацебо. О тяжёлой гипогликемии сообщалось у 0,7% (0,01 события/пациенто-год) и 0% пациентов, соответственно.
НР со стороны ЖКТ
Во время терапии семаглутидом в дозах 0,5 мг и 1 мг у пациентов отмечалась тошнота, диарея и рвота. Большинство реакций были от лёгкой до средней степени тяжести и краткосрочными. НР стали причиной преждевременного выбывания из КИ 3,9% и 5,9% пациентов, соответственно. Чаще всего о НР сообщалось в первые месяцы терапии.
Пациенты с низкой массой тела при лечении семаглутидом могут испытывать больше НР со стороны желудочно-кишечного тракта. В КИ при одновременном применении ингибитора SGLТ2 и семаглутида запор и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь наблюдались у 6,7% и 4% пациентов, получавших семаглутид 1,0 мг, соответственно, по сравнению с отсутствием событий у пациентов, получавших плацебо. Распространённость этих событий со временем не уменьшалась.
Острый панкреатит
Частота развития острого панкреатита, подтверждённого по результатам экспертной оценки, в исследованиях 3а фазы составила 0,3% при применении семаглутида и 0,2% при применении препарата сравнения. В 2-летнем исследовании сердечно-сосудистых исходов частота развития острого панкреатита, подтверждённая по результатам экспертной оценки, составила 0,5% при применении семаглутида и 0,6% при применении плацебо (см. раздел «Особые указания».)
Осложнения диабетической pemuнonamuu
В 2-летнем КИ, в котором участвовали пациенты с СД2 и высоким СС риском, длительным течением СД и неадекватным контролем гликемии, подтверждённые случаи осложнений диабетической ретинопатии развивались у большего количества пациентов, получавших семаглутид (3,0%), по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (1,8%). У пациентов с анамнезом диабетической ретинопатии в начале КИ возрастание абсолютного риска развития осложнений было выше. У пациентов с отсутствием подтверждённого анамнеза диабетической ретинопатии количество событий было одинаковым при применении семаглутида и плацебо.
В КИ продолжительностью до 1 года частота НР, связанных с диабетической ретинопатией, была одинаковой в группе семаглутида и препаратов сравнения.
Прекращение лечения по причине НР
Частота прекращения лечения по причине НР составила 8,7% для пациентов, получавших семаглутид 1 мг. Наиболее частыми НР, приводившими к прекращению лечения, были нарушения со стороны ЖКТ.
Реакции в месте введения
Сообщалось о реакциях в месте введения (таких как, сыпь в месте введения, покраснение) у 0,6% и 0,5% пациентов, получавших семаглутид 0,5 мг и l мг, соответственно. Эти реакции носили, как правило, лёгкий характер.
Иммуногенность
Вследствие потенциальных иммуногенных свойств белковых и пептидных лекарственных препаратов, после терапии у пациентов могут появиться антитела к семаглутиду. В конце КИ доля пациентов, у которых были обнаружены антитела к семаглутиду в любой момент времени, была низкой (1-2%) и ни у одного пациента не было обнаружено нейтрализующих антител к семаглутиду или антител с нейтрализующим эндогенный ГПП-1 эффектом.